Атанов Николай Иванович

Доктор экономических наук

ОБРАЗОВАНИЕ:  Высшее (специалист), ФГБОУ ВПО “Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления”, специальность “Инженер-экономист”, квалификация “инженер-экономист”.

ДОЛЖНОСТЬ: Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра Института экономики и управления, профессор.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:  Родился 24 марта 1944 г. в селе Хохорск Боханского района Иркутской области. С 1950 по 1957 гг. учился в Хохорской семилетней школе. По окончании семилетки продолжил учебу в Боханской средней общеобразовательной школе.

В 1962 году поступил в Бурятский сельскохозяйственный институт на специальность «Технология и организация кожевенного производства».

1963-1966 гг. – срочная служба в рядах Советской Армии.

В 1967 году стал студентом Восточно-Сибирского технологического института по специальности «Экономика и организация промышленности продовольственных товаров». После обучения остался работать в вузе старшим преподавателем.

1976 г. – поступление в аспирантуру Московского технологического института пищевой промышленности.

1979 г. – защита кандидатской диссертации «Пути и резервы повышения производительности труда рабочих: на примере мукомольных предприятий».

С 1985 по 1989 гг. совмещает работу в должности старшего научного сотрудника ВСТИ с учебой в докторантуре Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. В феврале 1989 года состоялась защита докторской диссертации «Интенсификация аграрно-промышленного комплекса Сибири на базе научно-технического прогресса». После успешной защиты продолжается научно-педагогическая деятельность, вплоть до 1992 г. За это время Николай Иванович ­– зав. кафедрой, декан инженерно-экономического факультета, а затем и проректор по экономике ВСТИ.

В 1992-1994 гг. – заместитель генерального директора по экономике Лесопромышленного концерна «Забайкаллес».

С 2001 г. – руководитель Представительства Республики Бурятия в Монголии в ранге заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия, координатор внешнеэкономического сотрудничества РБ со странами АТР.

В сентябре 2008 г. прошел конкурс на замещение должности главного научного сотрудника отдела региональных экономических исследований БНЦ СО РАН и был назначен заведующим вновь организованного научного подразделения.

С 2015 года работает в Бурятском государственном университете научным руководителем экономического факультета, который затем был преобразован в Институт экономики и управления.